健康管理学院创新开展“国培计划”生命安全教育活动

时间:2022年03月28日 11:34  来自:转载自学校网站  点击:

“国培计划(2021)”—河南省农村骨干教师能力提升培训项目市级骨干教师(初中生物)培训期间,健康管理学院特邀请河南中医药大学王莉莉老师在知理楼113教室为全体学员做了《生命健康安全教育之急救知识与能力》专题报告。报告中,她从院前急救技术、海默立克急救法及心肺复苏术、针对心搏骤停的患者如何进行急救等方面向全体学员普及了急救知识,并面对面向学生传授了心肺复苏急救技能。作为专业的急救医学专家,她规范、严谨的急救实操演示给全体学员留下极为深刻的印象,在王老师的指导下,学员现场逐一利用心肺复苏(CPR)模拟系统,在全仿真人体模型上反复进行了实操训练。近乎真实的紧张心肺急救的演练,让全体学员内心受到极大震撼。

实操结束后,大家纷纷表示,感谢学院安排的这场生命安全教育大课,虽然长期在中学一线从事生物教学,但大多数也是第一次近距离真实感受到生命教育的重要意义,大家由衷认为:一次全真的生命急救演练胜过无数次习题练习,培训结束回到岗位后,一定第一时间与专业同事分享培训心得体会,及时将此次培训的所学所获融入教育教学全过程,充分发挥国培计划的引领示范作用,为基础教育发展做出自己最大的贡献。

据悉,教育部已把心肺复苏术纳入了中小学的教育内容,各地教育行政部门正在加紧推动急救知识在校园的普及传播,并将心肺复苏术列入了各级各类中小学校的教学计划和任务,努力让每一位在校学生都学习和掌握好这项急救技术,保障更多人的生命安全。

3月5日—19日,由健康管理学院承办的“国培计划(2021)”—河南省农村骨干教师能力提升培训项目市级骨干教师培训班(初中生物)顺利举办。健康管理学院为高质量完成本次国培项目,对标高校职能定位,充分挖掘现有的教育培训资源,积极发挥专业建设优势,以“理论+实操”的课程模式创新开展生命安全教育,受到培训主管部门和全体参训学员的一致好评。(健康管理学院 张留锋/常慧萍/审核)